中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
中国式过马路:法难责众的尴尬
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2013-06-19 15:38:29 】 【来源: 四川法制报 】

   


    当交通陋习遭遇罚款,闯红灯罚还是不罚真是个难题当专项治理遭遇法难责众,被罚者服还是不服也是个难题当遵守规则遭遇不合理交通设施,红灯前过还是不过还是个难题秩序需要规则维护,规则需要法律捍卫……
  
  从4月中旬以来,成都市开展了一场针对交通行为“五乱”的集中整治行动,其中,交管部门特别对“中国式过马路”这种不文明的交通违法行为重拳出击。连续几日下来,许多闯红灯的非机动车、行人都遭到了罚款,街头路口“中国式过马路”现象有明显收敛。
  
  近一个月过去了,我们期待的路口文明画面并未增多,特别是“中国式过马路”,相比集中整治行动刚开始后几天里表现出的收敛,现在又出现了大面积的回潮现象,甚至部分路口行人、非机动车闯红灯等交通违法行为更甚以往!
  
  开篇语
  
  成都,西部经济文化中心,2013年6月,第12次《财富》全球论坛将在这里举行,成都作为西部经济的一个核心增长点,它将承载着伟大的 “成都梦”“中国梦”的实现。
  
  财富论坛,犹如成都发展的催化剂,让城市软硬件不断提升:公共服务更温馨,交通出行更畅通,人居环境更宜人……
  
  但这美好的背后似乎也存在不少由来已久的顽疾。如“凑够一拨人就走,不管红绿灯”的“中国式过马路”;行人随地乱吐痰;机动车驾驶员或乘客随地乱扔垃圾,居民喂养的犬只在小区在马路上随意大小便……
  
  这些都反映了市民的规则意识、文明意识的缺失,更反映出法律和道德的无奈。虽然对一些不文明现象,法律已作出了明确规定,但执法主体不明晰,执法不逗硬,有法难依的现象仍时有发生。
  
  文明易碎也易逝。呵护文明,我们需要法治,需要法律的权威。本报将从即日起推出特别报道,关注身边的不文明现象,剖析造成这些现象的深层次原因。
  
  镜头一
  
  凑够一拨人就可以走 素质差?
  
  “不要一个人过马路,两个人也不行。但是凑够一拨人就可以走了,和红绿灯无关。”这是不少网友对部分行人集体闯红灯现象的调侃,侧面反映出“中国式过马路”现象在人们日常生活中的泛滥。
  
  5月14日早上8点,正值早高峰时段,成都二环路万年场路口,东西方向人行道两端的信号灯都亮着红灯,一拨20余人的队伍却急匆匆地过着马路,其中有男有女,还穿插着两辆电瓶车。南北两个方向的直行和转弯车辆行至人行道前,驾驶员们只能踩下刹车,等待闯灯的行人全部通过后才能继续行驶。凑够一拨人就过,对红灯不管不顾——这在早晚高峰时段的大型路口并不少见。
  
  镜头二
  
  别人闯了我也跟着闯 爱跟风?
  
  8点30分,一环路双林路口,南北方向的绿灯刚刚熄灭,转向车辆和东西方向直行的车辆启动。这时,一名男子带头闯红灯,对正在行驶的车辆就当作没看见,原本在他身后的几位行人看到后,也不管不顾地跟着他过马路, 随后又有几人小跑着跟了上来。行驶到人行道前的机动车不得不停车等待,任凭交通协管员在一旁大声呵斥,不少闯红灯的行人却置若罔闻。“周围的人都走了,我一个人呆呆地站起等绿灯?好瓜嘛!”一位年轻女子说。另一位市民则称,“那么多人都闯了,我又不是第一个,你咋不去问他们?”
  
  镜头三
  
  周围车行速度慢就冲 没耐心?
  
  “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,这个人人耳熟能详的基本交通安全守则,现实中并非每个人都能真正做到。
  
  8:50,蜀都大道红星路口,红灯还亮着,几位行人左顾右盼看了看两侧不远处的车辆较慢,三步并两步地走到了马路对面,对正前方的红灯视而不见。然而,看起来他们似乎并不赶时间,闯红灯过到对面之后,几人又慢悠悠地继续在路上走着。而这边又有几位行人走至人行道前想要效仿,无奈侧面车辆已经驶来,只好作罢。
  
  本报记者 陈博 夏修露 文/图
  
  处罚难度大执法成本高 执法整治陷入窘境
  
  “闯红灯过马路违法!”近段时间以来,包括成都在内的城市纷纷对“中国式过马路”亮“罚单”,引来“叫好声”一片。与此同时,处罚难度大、执法成本高,重拳整治陷入窘境。行人“闯红灯”依旧“我行我素”,交通顽疾如何根治?然而种种乱象背后,除了市民们多年养成的不良习惯使然之外,是否还有其他原因?
  
  根治 “中国式过马路”,加大针对行人守法的宣传、加大罚款力度等措施固然重要,但仍须完善交通标志设施、优化信号灯设置,增设隔离护栏,还要从城市道路规划,考虑便民需求,综合治理解决好人与车“路权”冲突。
  
  疑问一
  
  路权分配偏向机动车?
  
  “中国式过马路”现象,路权分配是成因之一。大量交通事故表明,信号控制交叉口行人过街时,最大的安全隐患是与转弯车辆发生冲突,特别是左转车辆和车速较高的右转车辆。公安部交管局的一项调查显示,在造成交通秩序混乱原因的多重选择中,59%的人认为是“人车争行”。
  
  来自成都市交管局的一组数据:截至2013年2月17日,全市机动车保有量227.89万辆,中心城区汽车约110万辆。而中心城区所有道路目前为2600公里。道路交通供需矛盾日益尖锐。城市道路资源的日益稀缺,也加剧了行人与机动车争抢路权的现象。
  
  国内各大城市普遍存在路权分配更加偏向机动车的现象:右转车辆不受灯控、车辆转弯半径过大,导致两个方向上的右转车辆可能强行通过同一人行横道,占用行人通行时间,导致行人与转向车辆冲突频繁。行人难以在信号规定的时间内完成过街,于是被迫闯红灯或滞留在道路中央。由此出现了一个怪现象:行人与转弯车辆的冲突,可能造成行人在绿灯期间过街反而比红灯期间过街更危险。
  
  记者在采访中发现,部分路口有非法营运的野的、野摩出现,这些车辆的停靠和突然启动很可能直接冲撞行人。除主干道外,辅道上也有很多机动车穿行和停放,如果行人抢灯通过,则可能发生交通事故,还有一些路口甚至没有划出人行横道斑马线。
  
  疑问二
  
  信号灯设置不科学?
  
  近日有媒体报道,广州萝岗区永和大道的一个十字路口,红灯时间有1分多钟,而绿灯只有5秒。如果行人想按交通规则过马路,就要在5秒内走完近100米路程。有网友调侃:人行道100米绿灯仅5秒,博尔特才跑9秒58啊!
  
  类似的信号灯设置不合理现象在成都也存在:地铁一号线世纪城站外的十字路口,绿灯为30秒,红灯竟长达3分05秒。记者试着以正常速度穿过,30秒内勉强通过近50米长的马路。但是,这一路口机动车主干道长就有70余米,如果人行道的绿灯亮起时还有机动车正在通过路口,行人就有可能等待,从而再次缩减行人通过的时间。
  
  而在天府广场西御街街口,记者进行现场计时测试,绿灯为25秒,以人行道长度来看,即便是老年人也可以顺利通过,但红灯竟长达3分10秒,是绿灯的7.6倍。当红灯亮到1分30秒左右时,机动车基本全部通过,但路口地段空置着,行人依然等候在强烈阳光下。过路的市民称:“我常走这过,这个红灯太长了,每次等很久”、“我觉得很奇怪,很多时候汽车早就过完了,但红灯还要亮很久……”
  
  据了解,“忍受等待时间”或“行人可接受等待时间”是设置信号灯周期的重要参考。中国首部《城市道路人行过街设施规划与设计规范》规定,交叉口信号控制行人过街等待时间不宜大于80秒。
  
  马路太宽绿灯时间太短、部分信号灯没有黄灯显示,让车辆和行人没有心理预期……这些原因引发的闯红灯,不由得让人对交通信号灯的设置是否科学产生疑问。
  
  疑问三
  
  道路规划是否合理?
  
  在南京整治行动中,交警对一位乱穿马路的大妈说:“旁边就是路口,多绕几百米不就到了吗?”大妈淡定地回复:“人生能有多少个几百米,每天都绕几百米,那人生很大一部分时间就荒废了!”交警当场“石化”。
  
  这位大妈略带无厘头的抱怨并非全无道理,路人闯红灯为何长期以来几无改观?据了解,成都机动车平均每天净增1500辆左右,市区每年新增流动人口40万人,随着而来的则是路面行车密度增大,中心城区主要路口、路段交通趋于饱和。在采访中有不少市民表示出“下穿地道、人行天桥太少”、“如果每个路口都遵守交通规则,太耽误时间,上班肯定要迟到”等种种抱怨。
  
  一些地方注重短期建设,忽视长期影响,新建、改建、扩建工程不进行交通影响评价。相关人士分析,解决人、车、路之间矛盾,在拓宽道路架设立体交通的同时,更应注重现有道路资源的盘活,充分利用地下通道、过街天桥的作用,打通城市道路“微循环”。
  
  疑问四
  
  罚款能否解决问题?
  
  在成都集中整治首日,全市有482名行人被处罚。“其实我很不喜欢的就是开罚单,尤其是对非机动车和行人,”有着多年路口执勤经历的张警官告诉记者,一套完整处罚的流程要分几步,首先是将其拦下、敬礼,指出违法行为;然后填写罚款单,违法者交罚款;最后对其进行解释教育。他说,执行完整个过程至少需要5分钟,并且还是在当事人非常配合的情况下,“不配合的要耽误你半个多小时,旁边又有好多人闯了红灯,这个时候他就觉得你是在针对他个人,所以很多时候执行起来很尴尬……”
  
  对一桩过马路的小事严格执法,在法不责众的大背景下面临着种种困难:遭遇当事人耍无赖般的抵抗、讨价还价、拒绝罚款、发生争吵等。四川广力律师事务所律师邢连超认为:“曝光违法行为,提高处罚规格,是很合适的方法来控制行人闯红灯。”但他同时表示,任何事情都有两面性。“中国式过马路”出现频率高,当执法人员处罚时,旁边又有人违法,被处罚对象就会以此为借口把矛头指向执法人员,令处罚陷入尴尬境地。邢连超说,新规实施后,处罚行人如何更科学更谨慎,尚需相关部门进行探索。
  
  记者手记
  
  “规则意识”是关键
  
  规则是保障现代社会顺畅运行的根本,不按规则办事恰恰是“中国式过马路”的症结所在。
  
  没有规矩,就没有方圆。没有规则,就没有公平。在同一片蓝天下生存,在同一座城市行走,各安其道,各守其则,是应该形成的最起码共识。形成规则意识,首先就在于对规则的敬畏感、尊重感。处罚,则是严格执法、促使规则意识形成,破除法不责众怪论的有力之举。
  
  破解“中国式过马路”,不只是一道公民素质题,还是一道社会管理题。如何协调社会关系、平衡各方利益,制定体现以人为本和公平正义等理念的社会规则?如何在规则实施中一视同仁,对违规者依法进行惩处,提升规则的公信力?这不仅考验管理者的智慧与能力,也需要民意的参与和监督。
  
  本报记者 陈博 夏修露
  
  本文刊发时间:2013年5月16日

编辑:何秀
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
图片播报 更多>>
持之以恒的普法串串
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心